sábado, 8 de enero de 2011

今天二零十一年一月八日: Andy Lau

Andy Lau Tak-Wah (Liú Déhuá, 刘德华) es un actor, cantante de cantopop y productor hongkonés que nació en Tai Po el 27 de Septiembre de 1961. Es Libra, mide 175 cms y su tipo de sangre es AB.
Los orígenes de Lau son más que humildes: de niño tenía que sacar agua junto a su familia hasta ocho veces al día porque su casa no tenía sistema de fontanería. Más tarde se graduó del colegio Ho Lap, en Kowloon. En aquella época solía practicar regularmente la caligrafía china. En 1981 se apuntó a un concurso para entrenar a artistas patrocinado por el canal TVB, el cual fue el orígen de su carrera. El primer papel que lo haría conocido sería el que tuvo en la serie de la TVB The Emissary (1982). En 1983 su intervención en la serie The Return of the Condor le hizo incluso más popular. Desde entonces, tuvo garantizados los papeles en series para la TVB.
En 1983, Andy Lau buscaba aumentar su fama en una competición junto a Corea y Japón para el mejor programa de variedades. La TVB organizó un programa llamado All Star Challenge donde se presentaron los mejores actores y cantantes del momento. Fue entonces cuando debido a la popularidad del programa, Andy Lau pasó a ser llamado uno de los "cinco tigres de la TVB", junto a Tony Leung, Michael Miu, Felix Wong y Kent Tong. A finales de los ochenta Andy abandonaría el canal TVB, ya que éstos querían que firmara un contrado en exclusivo por 5 años más, y Andy se negó. Entonces la cadena lo puso en su lista negra (lo vetaron, vamos).
A pesar de ser un actor respetable, Andy Lau fue conocido en su día por sus papeles como chico atractivo. La gente con la que él trabaja lo llama estrella, pero se le conoce por ser un artista; lo ha demostrado en numerosas ocasiones a través de los papeles que ha interpretado. Su primer gran premio vino con A Fighter's Blues, que le valió un Golden Bauhinia a Mejor Actor. Con Running Out of Time ganaría un Hong Kong Film Award, y en 2004 se hizo con el prestigioso Golden Horse Award por su papel en Internal Affairs III, la secuela de esta exitosa película. La audiencia occidental también lo conoce por su actuación en la cinta La Casa de las Dagas Voladoras.
En 1991 Andy Lau estableció su propia compañía cinematográfica llamada Teamwork Motion Pictures Limited, que en 2002 pasó a llamarse Focus Group Holdings Limited. Sus contribuciones y cuidados a la industria del cine le valieron en 2006 el premio a Mejor Productor Cinematográfico Asiático del Año en el Festival Internacional de Cine de Pusán (Corea del Sur). Algunas de las películas que se han producido bajo esta compañía son Made in Hong Kong o la película de la RPC Crazy Stone.
Los primeros contactos de Andy Lau con la música se remontan a 1985, cuando estrenó su primer disco, Only Know that I Still Love You, bajo la discográfica Capital Artists. Sin embargo, este disco no fue un gran éxito. A pesar de tener una voz que tradicionalmente no se asocia con el cantopop, Lau mantuvo su perseverancia, y eso le convirtió en uno de los cantantes más exitosos de su género. Su carrera musical alcanzó sus frutos a comienzos de los noventa, con el álbum titulado Would it be Possible, y los discos posteriores. Con el primer single de este disco, Lau consiguió entrar en el Hong Kong 10 Gold Songs Awards. Desde entonces y hasta 2007 ha ganado cada año al menos un premio en esta categoría.
Andy Lau continúa siendo uno de los actores mas prolíficos y populares de Hong Kong desde mediados de los ochenta; hasta la fecha ha realizado más de 120 películas, manteniendo al mismo tiempo una carrera brillante en la música. Durante la década de los noventa, Andy fue emparejado por los medios junto con otros cuatro cantantes como los "Cuatro Reyes Celestiales del Cantopop" (四大天王). Los otros eran Aaron Kwok, Jacky Cheung y Leon Lai.

En 2011 Andy Lau ha anunciado que ejercerá por primera vez como director, en celebración a su 30 aniversario en el cine. Su primera película será una en la que lleva tiempo trabajando, una mezcla de 007 y Battle of Witts, con un presupuesto de 50 millones de dólares. Debido a lo apretado de su agenda, lleva mucho tiempo buscando un buen guión. Le gustan las historias de espías y rechaza las altas tecnologías.

Hay una triste anécdota en torno a este actor que le hizo ganar incluso más popularidad, cuando se encontró con una fan de la RPC de 29 años llamada Yang Li-juan, que era su seguidora desde hacía trece años. Después de que sus padres vendieran su casa para pagarse un viaje a Hong Kong, Yang consiguió finalmente encontrarse con Andy el 26 de Marzo de 2007. Al día siguiente el padre de la joven se suicidó arrojándose al mar, en Hong Kong.

Filmografía

1. Shang Hai tan: Shi san tai bao (1981)
2. Sou hat yi (1982) TV
3. Choi wan kuk (1982)
4. Tau ban no hoi (1982)
5. Sun diu hap lui (1983) TV
6. Wai miy hiu dei che (1983)
7. Lao dong (1983)TV
8. Ga joi Heung Gong (1983)
9. Ga joi Heung Gong (1983)
10. Luk ding gei ((1984)TV
11. Ting bu liao de ai (1984)
12. Gu mou (1985) TV
13. El regreso de los supercamorristas (1985)
14. Fat ngoi ching (1985)
15. Zui jia fu xing (1986)
16. Yang ka cheung (1986) TV
17. El cristal mágico (1986)
18. Ying hung ho hon (1987)
19. Gan dan xiang zhao (1987)
20. Gong woo ching (1987)
21. Zhong Guo zui hou yi ge tai jian (1988)
22. Qun long duo bao (1988)
23. Long zhi jia zu (1988)
24. Lie ying ji hua (1988)
25. Fa nei qing (1988)
26. Jing zhuong zhui nu zi zhi er (1988)
27. Zui jia sun you (1988)
28. Wong gok ka moon (1988)
29 Shen tan fu zi bing (1988)
30. Zui jia sun you chuang qing guan (1988)
31. Zhi zun wu shang (1989)
32. Shen xing tai bao (1989)
33. Shen gang qi bing di san ji (1989)
34. Ren hai gu hong (1989)
35. Juen diu daai ngok (1989)
36. Fu gui bing tuan (1989)
37. Fa nei qing da jie ju (1989)
38. Tong gen sheng (1989)
39. Biao cheng (1989)
40. Zui jie nan peng you (1989)
41.Ao qi xiong ying (1989)
42. Di yi jian (1989)
43. Xiao xiao xiao jing cha (1989)
44. Gwang tin lung fu wui (1989)
45. Du shen (1989)
46. Lang zhi yi zu (1989)
47. Ai ren tong zhi (1989)
48. Zhi zun ji zhuang yuan cai (1990)
49. Zai zhan jiang hu (1990)
50. Yi yu (1990)
51. Jia dao gong li de nan ren (1990) cantante
52. Island of Fire (1990)
53. Chuan dao fang zi (1990)
54. Ma deng ru lai shen zhang (1990)
55. Yi daam hung sam (1990)
56. Yu zhong long (1990)
57. Tian ruo you qing (1990)
58. Días salvajes (1990)
59. Yu long gong wu (1991)
60. Tian zi men sheng (1991)
61. Jing gu jyun ga (1991)
62. Dou hap (1991)
63. Zhong Huan ying xiong (1991)
64. Jing tian shi er xiao shi (1991)
65. Wu hu jiang zhi jue lie (1991)
66. Ji dao zhui zong (1991)
67. Wu yi tan zhang: Lei Luo zhuan (1991)
68. Wu yi tan zhang: Lei Luo zhuan zhi er (1991)
69. Haomen yeyan (1991)
70. Gau yat: San diu hap lui (1991)
71. Xia sheng (1992)
72. Wu yi tan zhang Lei Luo zhuan zhi san (1992)
73. Fan dou ma liu (1992)
74. Do sing daai hang Il ji ji juen mo dik (1992)
75. Hua! ying xiong (1992)
76. Long teng si hai (1992)
77. Ji Boy xiao zi zhi zhen jia wai long (1992)
78. Miu kai sup yi siu (1992)
79. Jiu er shen diao zhi: Chi xin qing chang jian (1992)
80. Jue dai shuang jiao (1992)
81. Zhi zu wu shang II yong ba tian xia (1993)
82. Zhan shen chuan shuo (1993)
83. Tian chang di jiu (1983)
84. Chao ji xue xiao ba wang (1993)
85. Ji jun sam sap lok gai ji Tau tin wun yat (1993)
86. Sat sau dik tung wah (1994)
87. Dao jian xiao (1994)
88. La leyenda del luchador borracho (1994)
89. El cielo y la tierra (1994)
90. Jui kuen III (1994)
91. Da mao xian jia (1995)
92. Lie huo zhan che (1995)
93. Tian ruo you qing III: Feng huo jia ren (1996)
94. Qi yi lu cheng zhi: Zhen xin ai sheng ming (1996)
95. San Seung Hoi taan (1996)
96. 1/2 Ci tung chong (1996)
97. Tin dei hung sam (1997)
98. Kau luen kei (1997)
99. Hak gam (1997)
100. Long zai jiang hu (1998)
101. Du xia 1999 (1998)
102. Ai qing meng huan hao (1999)
103. Hei ma wang zi (1999)
104. Du xia da zhan Lasi Weijiasi (1999)
105. Am zin (1999)
106. Long zai bian yuan (1999)
107. Kuet chin chi gam ji din (2000)
108. Gao naam gwa neui (2000)
109. A Fu (2000)
110. Shin chou kyou ryo: Condor Hero (2001) TV
111. Sau sun nam nui (2001)
112. Chuen jik sat sau (2001)
113. Oi gwan yue mung (2001)
114. Kap sze moon yat goh gei kooi (2002)
115. Lik goo lik goo san nin choi (2002)
116. Wai See Lee ji lam huet yam (2002)
117. Juego sucio (2002)
118. Love Under the Sun (2002) corto
119. Lou she oi sheung mao (2003)
120. Daai zek lou (2003)
121. Mou gaan dou III: Jung gik mou gaan (2003)
122. Gam gai 2 (2003)
123. Moh waan chue fong (2004)
124. La casa de las dagas voladoras (2004)
125. Gong wu (2004)
126. McDull, prince de la bun (2004) voz
127. Lung fung dau (2004)
128. Tian xia wu zei (2004)
129. Tung mung kei yun (2005)
130. Ren yu duo duo (2005)
131. Tsoi suet yuk chi ngo oi nei (2005)
132. Duk haan yum cha (2006)
133. Seelai ng yi cho (2006)
134. Mo gong (2006)
135. Moon to (2007)
136. Hing dai (2007)
137. The warlords: Los Señores de la Guerra (2007)
138. Saam gwok dzi gin lung se gap (2008)
139. Yau lung hei fung (2009)
140. Jian guo da ye (2009)
141. Mei loi ging chaat (2010)
142. Di Renjie (2010)
143. I Know a Woman's Heart (2011)
144. Shaolin (2011)

* más info en: web oficial de Andy Lau.
Asianbite.






No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts with Thumbnails