domingo, 15 de noviembre de 2009

今天二OO九年十一月十五日: Ji-tae Yu

Ji-tae Yu (Yoo Ji-tae, 유지태) es un actor y director surcoreano que nació el 18 de Abril (según Eigaotaku el 13 de Abril) de 1976 en Seúl. Tras empezar como modelo, se hizo conocido en su país por su participación en diferentes películas de éxito como Attack the Gas Station y Ditto. Fuera de su país es conocido por su intenso papel de Lee Woo-jin en la película de Park Chan-wook Oldboy.
Su forma de crear emociones en Attack the Gas Station y la imagen artística de la película, unidos al caracter cálido que desplegó en su papel le proporcionaron a partir de entonces la categoría de estrella. En esta época era también conocido por sus llamativos colores de pelo; en Libera Me apareció con el pelo rubio, mientras que en Attack the Gas Station se lo tiñó de azul. One Fine Spring Day no fue un gran impacto para la audiencia, pero su papel fue alabado por los críticos. En 2003 llegó a aparecer en tres películas distintas, Natural City, conocida por sus efectos especiales, Into the Mirror (una cinta de horror y suspense) y la aclamada Oldboy, donde apareció como un millonario vengativo, personaje principal de toda la oscura trama que rodea a la película. Es uno de esos papeles que no se puede olvidar, y fue por tanto el que le hizo conocido para el público internacional.
En el momento en que Ji-tae Yu pasó a ser una cara célebre, comenzó a aparecer en proyectos más "normales", como la conocida película Woman is the Future of Man, de Hong Sang-soo, la película de alto presupuesto Antartic Journal, de Yim Phil-sung, que fue estrenada en Nueva Zelanda, o el film de acción Running Wild, con Kwon Sang-woo.

Filmografía:

como actor:

1. Bye June (1998)
2. Attack the Gas Station (1999)
3. Ditto (2000)
4. A Nightmare (2000)
5. Libera Me (2000)
6. One Fine Spring Day (2001)
7. Natural City (2003)
8. Into the Mirror (2003)
9. Old Boy (2003)
10. Woman is the Future of Man (2004)
11. Antartic Journal (2005)
12. Running Wild (2006)
13. Traces of Love (2006)
14. Three Fellas (Bar Legend) (2006)
15. Hwang Jin-yi (2007)
16. Sunjeong Manhwa (2008)

como director:

1. The Bike Boy (2003)
2. How Does the Blind Dream (2005)
3. Out of my Intention (2008)

* más info en: Eigaotaku.
fans de Lee Woo-jin en Facebook.

Photobucket
Photobucket

3 comentarios:

Lady Vengeance dijo...

*________*
Jo, solo le he visto en Oldboy(bueno, y en su aparición momentánea en Sympathy for Lady Vengeance), pero me encantó...me encanta Lee Woo-Jin, es tan gran personaje...y él lo hace genial.
Sabía que había dirigido también, pero ays, no he visto nada, ni le he visto en nada más...
Deberías recomendarme xD Y cine asiático en general, como ya te dije xDDD

Dana dijo...

a ver si hago una lista y asi me viene la luz y te voy diciendo xDD
gracias x comentar ^^

Lady Vengeance dijo...

Esperaré la lista ^^

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails