domingo, 22 de noviembre de 2009

今天二OO九年十一月二十二日: Zhang Ziyi

Ziyi Zhang (章子怡) es una actriz china que nació el 9 de Febrero de 1979 en Pekín. Ziyi es una de las actrices chinas más conocidas mundialmente, con éxitos de taquilla tanto en el cine chino como internacional. Ha trabajado con directores de renombre tales como Zhang Yimou, Ang Lee, Wong Kar-Wai, Seijun Suzuki y Rob Marshall.
Hija de un economista y una maestra que la inscribieron a una temprana edad en una escuela de danza, Ziyi Zhang comienza a hacerse notar al ganar un concurso de danza nacional a la edad de quince años. Es entonces cuando el director Zhang Yimou la contrata para la película Mi Padre y mi Madre, acerca de una estudiante que se enamora de su profesor. La fuerza de su actuación agrada a los periodistas de su país, y menos de tres meses después es llamada a protagonizar Tigre y Dragón, aclamada por la crítica internacional, ovacionada en el Festival de Cannes, y que se convierte en la película extranjera más taquillera en la historia de los Estados Unidos. Desde entonces su figura se hace notable y es contratada para su primer largometraje estadounidense, Hora punta 2, junto a Jackie Chan. Lamentablemente, la baja calidad de esta película y su poca aceptación la alejan momentáneamente de Hollywood. En 2004 protagoniza La Casa de las Dagas Voladoras, que le vale una nominación a mejor actriz en los premios BAFTA y de nuevo el reconocimiento internacional, por lo que es llamada por Steven Spielberg para protagonizar junto a Ken Watanabe su producción Memorias de una Geisha, película por la cual obtiene su primera nominación al Globo de Oro. Zhang es una actriz versátil que ha hecho incursiones tanto en comedia como en drama con considerable éxito.
Ziyi ha coincidido dos veces con Liu Ye, en Purple Butterfly (2003) y en Jasmine Women(2004).

Filmografía:

1. Touching Starlight (1996)
2. El Camino a Casa (1999)
3. Tigre y Dragón (2000)
4. Hora Punta 2 (2001)
5. Zu Warriors: La Leyenda (2001)
6. Musa (2001)
7. Hero (2002)
8. Purple Butterfly (2003)
9. Mi Esposa es un Gángster 2 (2003)
10. 2046 (2004)
11. La Casa de las Dagas Voladoras (2004)
12. Jasmine Women (2004)
13. Princess Raccoon (2006)
14. Memorias de una Geisha (2005)
15. The Banquet (2006)
16. Tortugas Ninja: Jóvenes Mutantes (2007)
17. Mei LanFang (2008)
18. The Legend of the Black Scorpion (2008)
19. Los Cuatro Jinetes del Apocalipsis (2009)
20. Los Imperfectos (2010)

* más info en: Ziyi.org.

Photobucket
Photobucket
Photobucket

2 comentarios:

Lady Vengeance dijo...

Tengo algunas de sus películas pendientes...y sale guapísima en la primera foto, he entrado al ver esa foto xD

Dana dijo...

es que es más mona... *_*
la tia ha hecho pelis bastante sonadas, con la flor y nata del munto cinematográfico asiático..tonta q es xDD

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails