domingo, 23 de agosto de 2009

今天二OO九年八月二十三日: Shun Oguri

Shun Oguri (Oguri Shun, 小栗 旬) es un actor japonés que nació el 26 de Diciembre de 1982 en Tokyo. Es muy conocido por su papel en el drama televisivo Hana Yori Dango, y su secuela. Shun recibió un premio por su papel en la película Crows ZERO.
Oguri entró en la industria de la actuación porque era un gran admirador de Yuki Uchida, un ídolo japonés de los 90. A fin de conocerla, comenzó a dar clases de interpretación. Ha admitido que en realidad no le gustaba la actuación, pero su ambición era conocer a su ídolo - y también porque las chicas guapas de la clase lo motivaban para que siguiera adelante - jaja ^^U. Ahora, Shun dice que actuar es su vida, y que no querría vivir de otra forma.
Este joven actor zurdo actuó por primera vez interpretando a un niño victima del acoso escolar en el drama Great Teacher Onizuka, en 1998, con dieciséis años. Su interpretación atrajo la atención, y pronto se pasó a papeles más importantes. En el año 2000 interpretó a un joven sordo en la película Summer Snow. Dos años más tarde apareció en el popular drama Gokusen, donde se hizo amigo del cantante Jun Matsumoto. Esta amistad ayudó a Oguri a hacerse con el papel de Rui Hanazawa en Hana Yori Dango (Boys Over Flowers), donde actuaron juntos. De hecho, Jun Matsumoto llegó a decir que si no le daban a Shun el papel, él tampoco actuaría.
Dentro del mundo de la televisión, su papel más reciente es en el drama televisivo Binbou Danshi como el pobre estudiante universitario Kazumi Koyama. Además de actuar, Shun presenta un programa de radio semanal llamado All Night Nippon. Los oyentes del programa decidieron apodar a Shun como Shunkerbell. Cuando Jun Matsumoto participó en el programa, pensó que este apodo tenía que ver con Tinkerbell (Campanilla, de Peter Pan).
Uno de los mejores amigos de Shun es Takashi Tsukamoto. Oguri y Tsukamoto actuaron juntos en el drama Stand Up!!, donde Takashi era el típico ligón, mientras que Oguri y sus amigos intentaban recopilar consejos y trucos para conseguir una novia para ellos. Oguri y Tsukamoto también aparecieron juntos en una revista yaoi.
Y yo me he quedado con las ganas de saber si finalmente conoció a Yuki Uchida, pero bueno...si alguien lo sabe, que me avise :D

Filmografía:

Dramas TV:

1. GTO (1998)
2. Aoi Tokugawa Sandai (2000)
3. Summer Snow (2000)
4. Ashita o Dakishimete (2000)
5. Henshuuou (2000)
6. Gokusen (2002)
7. Okasan to Issho (2003)
8. Stand Up!! (2003)
9. Spring Story (2003)
10. Hana Kimi (2003)
11. FIRE BOYS - Megumi no Daigo (2004)
12. Koto (2005)
13. Kyumei Byoto 24Ji3 (2005)
14. Yoshitsune (2005)
15. Aikurushii (2005)
16. Densha Otoko (2005)
17. Hana Yori Dango (2005)
18. Detective Conan: Kudo Shinichi's Written Challenge (2006)
19. Hana Yori Dango 2 (2007)
20. Hanazakarai no Kimitachi e (2007)
21. Kudo Shinichi Returns! Showdown with the Black Organization (2007)
22. Binbou Danshi (2008)
23. Hanazaraki no Kimitachi e SP (2008)
24. Yume Wo Kanaeru Zo (2008)
25. Smile (2009)

Películas:

1. Song of the Sheep (2002)
2. Azumi (2003)
3. Robokon (2003)
4. Winds of Hazenkreuz (2004)
5. is.A (2004)
6. Kansen (2004)
7. Azumi 2 (2005)
8. The Neighbour #13 (2005)
9. Life on the Longboard (2005)
10. Rinne (2005)
11. Ghost Train (2006)
12. Gigolo Wannabe (Waters) (2006)
13. Yuuki (2006)
14. Sakuran (2006)
15. Sukiyaki Western: Django (2007)
16. Crows ZERO (2007)
17. Kisaragi (2007)
18. Hana Yori Dango Final (2008)
19. Crows ZERO 2 (2009)
20. Gokusen la película (2009)

Obras de teatro:

1. Titus Andronicus (como Calígula)
2. As You Like It
3. The Comedy of Errors
4. Gouzen no Onaku
5. Hamlet

Doblaje de voces:

1. Fullmetal Alchemist la película: Conqueror of Shamballa (Alphonse Elric)
2. Jyu Oh Sei ("Third" / Sigurd Heiza)
3. Doubutsu no Mori (Totakeke)
4. Wangan Midnight (Akio Asakura)


* más info en: web oficial. (en japonés)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts with Thumbnails