jueves, 4 de febrero de 2010

今天二零一零年二月四日: Kang-ho Song

Song Kang-ho (송강호) es un conocido actor surcoreano que nació el 17 de Enero de 1967 en Gimhae. Habiéndose graduado en la Universidad de Kyungsang en Pusan, comenzó su carrera en grupos de teatro, sin ningún entrenamiento profesional. Su debut en el escenario fue en 1991, con la obra Dongseung.
En 1996, Song comenzó a aparecer en películas, y su papel en No. 3 en 1997 como gángster reclutador de aliados le valió su primer premio en el Festival Blue Dragon. El caché de Kang-ho subió tras su aclamado papel secundario en la conocida película Shiri (1999). En 2000 apareció por fin en papeles protagonistas con las películas The Foul King (donde hacía de luchador) o en JSA: Joint Security Area (otro enorme éxito de taquilla, donde interpretó a un sargento de Corea del Norte).
En años recientes ha continuado recibiendo excelentes críticas por sus papeles de padre vengador en Symphathy for Mr. Vengeance (2002), un detective rural incompetente en Memories of Murder (2003), un barbero que entrega a su único hijo en The President's Barber (2004) o el semi-inteligente pero senil padre en The Host (2006). En 2007, Song ganó el premio a Mejor Actor en el festival Asian Film Awards.
La verdad es que es uno de los actores más reconocidos dentro y fuera de su país (inluyendo a España para quien siga el cine coreano), y no es para menos, porque su calidad interpretativa es fantástica. Recuerdo papeles como el de The Quiet Family o Memorias de un Asesino (Memories of Murder) que se me quedarán para siempre grabados en la memoria.

Filmografía

1. The Day a Pig Fell into the Well (1996)
2. Green Fish (1997)
3. No.3 (1997)
4. The Quiet Family (1998)
5. Timeless Bottomless Bad Movie (1998)
6. Shiri (1999)
7. The Foul King (2000)
8. JSA: Joint Security Area (2000)
9. Sympathy for Mr. Vengeance (2002)
10. YMCA Baseball Team (2002)
11. Memories of Murder (2003)
12. The President's Barber (2004)
13. Antartic Journal (2005)
14. Sympathy for Lady Vengeance (2005)
15. The Host (2006)
16. The Show Must Go On (2007)
17. Secret Sunshine (2007)
18. The Good, the Bad, the Weird (2008)
19. Thirst (2009)

* más info en: Kpculture.

Photobucket
Photobucket

2 comentarios:

Lady Vengeance dijo...

Me siento orgullosa, lo reconocí hasta en pequeño...aunque soy incapaz de aprenderme el nombre, soy un desastre.
Lo he visto poquito, pero me parece un actor genial, la verdad!

Dana dijo...

es muy grande este actor.
gracias x postear!

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails