miércoles, 26 de mayo de 2010

今天二零一零年五月二十六日: Roy Cheung

Roy Cheung Yiu-Yeng (Zhang Yaoyang, 張耀揚) es un actor hongkonés que nació el 20 de Julio de 1964. Es muy conocido por interpretar a gángsters de las tríadas en muchas de sus películas.
De niño, Roy tenía idealizado a Bruce Lee, pero nunca se tomó en serio la posibilidad de ser actor. Comenzó como modelo, y pronto se pasó a la interpretación cuando el director Yeung Fan lo fichó en 1986 para la película Lost Romance. El primero de sus muchos papeles interpretando a un villano sería en la película City on Fire (1987), del aclamado director Ringo Lam.
En 1996, Cheung apareció en la tercera, cuarta y sexta temporada de la serie Young and Dangerous, de Andrew Lau. Esta colaboración les llevó a una larga relación laboral que todavía continúa. Así, Roy ha aparecido en un sinfín de películas de Lau, siendo las más notables la trilogía de Internal Affairs (de proyección y fama internacional) y The Storm Riders (1998), en la que Cheung rompió con su papel de villano e interpretó a un monje de Shaolin.
Yo lo conocí en Exiled, película de gángsters ambientada en Macao del director Johnnie To, en la que también interviene Nick Cheung.

Filmografía

1. Lost Romance (1986)
2. City on Fire (1987)
3. Prison on Fire (1987)
4. The Big Heat (1988)
5. School on Fire (1988)
6. Tiger on the Beat 2 (1988)
7. Aces Go Places 5 (1989)
8. They Came to Rob Hong Kong (1989)
9. Wild Search (1989)
10. Triads: The Inside Story (1989)
11. Chicken a La Queen (1990)
12. Fight Back to School (1991) - Brother Teddy Big
13. Hong Kong Godfather (1991) - Officer Leung
14. In the Lap of God (1991) - Roy
15. The Magnificent Scoundrels (1991) - Brother Tai-te
16. My Flying Wife (1991) - Mr. Smartie
17. Prison on Fire II (1991) - Officer 'Scarface' Hung
18. Rose (1992)
19. Shanghai Heroic Story (1992)
20. What a Hero! (1992)
21. Wicked City (1992) - Shudo
22. Ghost Lantern (1993)
23. Gambling Baron (1994)
24. Organized Crime and Triad Bureau (1994)
25. To Live and Die in Tsimshatsui (1994)
26. Tragic Fantasy: Tiger of Wanchai (1994)
27. The Armed Policewoman (1995)
28. From the Same Family (1995)
29. High Voltage (1995)
30. Love, Guns & Glass (1995)
31. Best of the Best (1996)
32. King of Robbery (1996)
33. Mongkok Story (1996)
34. Once Upon a Time in Triad Society 2 (1996)
35. Those Were the Days (1996)
36. The Wild Couple (1996)
37. Young and Dangerous 3 (1996)
38. Young and Dangerous 4 (1997)
39. Beast Cops (1998)
40. Leopard Hunting (1998)
41. Raging Angels (1998)
42. The Storm Riders (1998)
43. Big Spender (1999)
44. The Mission (1999)
45. Slow Fade (1999)
46. Born to be King (2000)
47. Jiang Hu - The Triad Zone (2000)
48. Bloody Cops (2000)
49. Mafia.com (2000)
50. Play With Strangers (2000)
51. Super Car Criminals (2000)
52. Unbeatables (2000)
53. White Storm (2000)
54. Her Name is Cat 2: Journey to Death (2001)
55. The Replacement Suspects (2001)
56. The Avenging Fist (2001)
57. Chinese Odyssey 2002 (2002)
58. The Wesley's Mysterious File (2002)
59. Deadline Crisis (2002)
60. Infernal Affairs II (2003)
61. Dragon the Master (2003)
62. Brothers (2004)
63. The Game of Killing (2004)
64. Colour of the Loyalty (2005)
65. Moonlight in Tokyo (2005)
66. Exiled (2006)
67. The Drummer (2007)
68. Mini (2007)
69. Linger (2008)

* más info en: Wikipedia.

Photobucket
Photobucket

2 comentarios:

Kazu dijo...

Oye pues este tampoco esta tan mal....

Dana dijo...

por supuesto! lo dudabas? :p xDD

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails